Триумф интеллекта

Дата публикации: 21 Декабря 2015 Распечатать

В ноябре команда интеллектуального клуба АО «Гипротрубопровод» Giper-Turbo подтвердила звание самого сильного в мире коллектива в игре «Что? Где? Когда?» среди любителей. «Знатоки» из проектного института также стали чемпионами Москвы в одной из престижных лиг по версии интеллектуального клуба «60 секунд».

Впервые «знатоки» Giper-Turbo одержали победу в мировом первенстве корпоративных команд осенью прошлого года. Нынешний успех, по словам руководителя интеллектуального клуба АО «Гипротрубопровод», ведущего инженера Службы главного технолога Дениса Элькиса, дороже вдвойне, ведь победу труднее удержать, чем завоевать.

ЛУЧШИЕ СРЕДИ РАВНЫХ

Третий чемпионат мира для непрофессионалов проходил в Грузии, в Тбилиси. Как и год назад, организаторы решили свести вместе команды разных уровней. «Игры разума» открыли профессиональные игроки, в том числе участники телевизионного элитарного клуба. «Младшим братьям» разрешили играть «заочно», то есть вне зачета соотносить свои возможности с «битвой титанов».

– Мы с трудом представляли логику игры этих команд, – признаются ребята из Giper-Turbo. – Но это была отличная тренировка перед чемпионатом. С одной стороны, мы почувствовали, что такое профессиональные «знатоки», с другой – укрепились в желании непременно выйти на этот пока недосягаемый для нас уровень.

В любительском первенстве состязались 34 коллектива из России, Грузии, Украины, Израиля, Азербайджана и Армении. Практически все команды укрепились «звездами» первой величины – регламент это разрешал.

– Сначала мы несколько растерялись, – вспоминает Денис Элькис, – когда увидели в списках игроков топового уровня, которые сами пишут пакетами вопросы для таких первенств. Был, например, Борис Левин, обладатель «Бриллиантовой совы», выступающий за одним столом с магистрами телевизионного клуба Максимом Поташевым, Виктором Сидневым, Александром Друзем. Мы не могли позволить себе такой «роскоши».

Впрочем, состав команды Giper-Turbo тоже претерпел качественные изменения. Место играющего тренера занял приглашенный «знаток» с хорошим стажем Николай Крапиль, неоднократно выступавший в телевизионном элитарном клубе. Повязку капитана на время чемпионата доверили ведущему специалисту отдела АСУ электроэнергии Альберту Кужину. Прежде командой руководил начальник отдела автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления Александр Касперский, но он в Тбилиси приехать не смог из-за рождения сына.

– Навыки капитана я ускоренно приобретал накануне в рамках последнего тура Высшей лиги, – говорит Альберт Кужин. – Все «детские» ошибки я уже совершил в ходе этого розыгрыша, но чемпионат мира – это все-таки совсем другой уровень. Конечно, очень помог приглашенный тренер Николай. Обладая значительным опытом и знаниями, профессионально структурировал форму – правильно ставил вопросы, выделял ключевые фразы – в общем, задавал верное направление, и команда действовала слаженно и эффективно.

Соперники у «знатоков» из «Гипротрубопровода» были серьезные – «Уралсиб», «Макдональдс», «Ростстрой», «Башнефть». Кто в итоге победил, было неясно вплоть до оглашения окончательных результатов.

– Уровень подготовки у команд был примерно одинаков, поэтому на первое место выходили такие качества, как быстрота реакции, сообразительность, логическое мышление, да и просто удача, – подводит итоги Григорий Носов, ведущий инженер отдела систем автоматизированного проектирования. – «Уралсиб», занявший седьмое место, взял 33 очка, а мы – 42, в узком пространстве всего девяти баллов выстроились семь команд!

МЕЧТА О СБОРНОЙ

Денис Элькис, руководитель интеллектуального клуба АО «Гипротрубопровод», в который помимо Giper-Turbo входит и вторая команда института «Черное золото», на этом турнире защищал цвета сборной городов Москвы и Тюмени. Эта сборная одержала оглушительную победу в абсолютном зачете чемпионата, взяв 62 вопроса из семидесяти двух, и вышла в профессиональную часть соревнований.

Чемпионат мира для непрофессионалов, проводимый ежегодно под эгидой Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», помимо отдельных соревновательных зональных категорий (корпоративной, полупрофессиональной, любительской) предполагает и общее подведение итогов среди всех коллективов, то есть абсолютный зачет. В отличие от телевизионной версии популярной игры, где шестерка знатоков располагается за столом, а остальные «болеют», здесь все участники в одном зале обсуждают одни и те же задания, давая ответы жюри на специальных бланках. Команда, взявшая больше всего вопросов, становится абсолютным победителем и автоматически попадает в мир «большого» «Что? Где? Когда?».

Сборная Москвы и Тюмени, по словам Дениса, – это экспериментальная попытка объединить в одном коллективе лучшие силы «любителей», без приглашения «профи». Эксперимент удался – ученики обошли именитых учителей.

– Но вряд ли мы сможем выйти в том же составе через год, – печалится Денис Элькис, капитан этой сборной. – Очень трудно подобрать идеально сбалансированный коллектив. То, что получилось в этом году, – большая удача.

К сожалению, и в масштабах одной производственной организации очень сложно сформировать команду такого уровня. Сегодня в интеллектуальном клубе АО «Гипротрубопровод» уже несколько десятков участников. Но чтобы постоянно повышался уровень игроков, их должно быть как можно больше, они должны конкурировать между собой.

Мечта «знатоков» из Giper-Turbo – это создание и развитие сети интеллектуальных клубов в системе ОАО «АК «Транснефть», проведение внутреннего чемпионата компании. Это, считают они, позволило бы постоянно выявлять талантливых игроков и создать сборную ОАО «АК «Транснефть», которая со временем могла бы состязаться с мэтрами на телеэкранах страны. Именно по такому пути в свое время пошли любители интеллектуальных игр из госкорпорации «Рос-атом». Сейчас соревнования проходят практически на всех атомных станциях, а представители компании вручают победителям призы в «Охотничьем домике» в Нескучном саду во время телетрансляций.

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ МОЗГА

Команда Giper-Turbo поздравляет читателей «ТТН» с наступающим Новым годом и дарит им несколько вопросов, надеясь, что поиск ответов поможет поддержанию хорошей интеллектуальной формы. Итак, внимание, вопросы:

Легкий вопрос:

В Китае ЕГО близкий аналог известен 3000 лет и называется ХОГО, в переводе «огненный котел». Какой город считает ЕГО своим символом?

Ответ: Тула.

Комментарий: Конструктивно хого почти не отличаются от русских самоваров, но служат в основном не для кипячения воды, а для разогревания пищи.

Сложный вопрос:

В книге «Неполная и окончательная история классической музыки» Стивен Фрай рассказывает о великих композиторах. Чтобы получить представление о НЕЙ, автор предлагает провести 25-сантиметровую линию. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну букву.

Ответ: Рука Рахманинова.

Комментарий: Композитор мог охватить рукой двенадцать белых клавиш и свободно брал аккорд до-ми-бемоль-соль-до-соль.  25 сантиметров — расстояние между кончиками мизинца и большого пальца левой ладони.

Очень сложный вопрос:

Художник из пьесы Тома Стоппарда собирается поступить подобно Джузеппе Арчимбольдо и создать портрет возлюбленной по мотивам «ЕЕ». Мы не просим назвать «ЕЕ» автора. Назовите «ЕЕ» двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: «Песнь песней»

Комментарий: Поскольку в «Песни песней» Соломон сравнивает части тела своей возлюбленной с различными растениями и животными, то портрет, написанный по мотивам «Песни песней», будет иметь немалое сходство с работами Арчимбольдо.

Дмитрий Голиков

Трубопроводный транспорт нефти, № 12 за 2015 год