Наверх

Высший приоритет проектирования

Дата публикации: 29 Апреля 2016 Распечатать

«Транснефть»
Год качества в строительстве

От качества инженерных изысканий, проектной документации, правильности выбора технических решений зависит в конечном итоге надежность и безопасность объектов трубопроводного транспорта. По соглашению, заключенному между ОАО «АК «Транснефть» и АО «Гипротрубопровод», институт несет обязательства по внедрению системы менеджмента качества в строительстве (СМКС), а также по продвижению, интеграции и постоянному повышению культуры качества проектирования и строительства.

Более 70% действующих в России, бывших советских республиках и странах Восточной Европы нефте- и нефтепродуктопроводов построены по проектам АО «Гипротрубопровод». Десятки лет добываемые и производимые в нашей стране углеводороды бесперебойно транспортируются по этой трубопроводной системе, и это лучшее подтверждение высокого качества ее проектирования и строительства.
Сегодня АО «Гипротрубопровод»– современная, постоянно развивающаяся высокопрофессиональная проектная организация с огромным потенциалом, из года в год наращивающая свои производственные мощности.

Проверено временем

– Объем выполняемых нашим коллективом проектно-изыскательских работ за четыре последних года увеличился более чем в два раза, – рассказывает генеральный директор АО «Гипротрубопровод» Александр Горохов. – И эти результаты достигнуты благодаря поэтапному планированию всех видов производственной деятельности, совершенствованию технологий и методов проектирования, слаженной работе коллектива.

В прошлом году, по оценке авторитетного британского аналитического агентства Plimsoll, организация стала абсолютным лидером по объемам продаж среди российских предприятий, занимающихся проектированием трубопроводов для нефтегазовой отрасли. Его доля в этом сегменте рынка составила 26%.

Специалисты института за последние несколько лет разработали проекты трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ТС ВСТО), Балтийской трубопроводной системы, нефтепроводов Сковородино – граница КНР, Пурпе – Самотлор, Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет, и в настоящее время разрабатывают проекты нефтепродуктопроводов «Юг» и «Север», комплексной реконструкции перевалочного комплекса «Шесхарис».

«Гипротрубопровод», выполняющий функции генерального проектировщика ОАО «АК «Транснефть», также разрабатывает большую часть проектов программы технического перевооружения и реконструкции объектов магистральных трубопроводов. В 2015 году подразделения института передали «в производство работ» 607 проектов. Это 2,5 тыс. км линейной части магистральных трубопроводов, 174 резервуара, 56 объектов строительства и реконструкции НПС, 68 систем автоматики НПС.

– Качеству проектной продукции в институте всегда уделялось пристальное внимание, – говорит Александр Горохов. – В 2002 году «Гипротрубопровод» первым из организаций системы «Транснефть» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:1996, затем – требованиям новых версий государственного стандарта (2001 и 2008 годов). В 2012 году был получен сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 в системе DQS/ДЭКУЭС в области разработки проектной документации и выполнения инженерных изысканий для нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и газа. Внешние аудиты на соответствие требованиям стандартов проходят ежегодно, и институт неизменно это соответствие подтверждает.

На предприятии утверждена «Политика в области качества проектирования АО «Гипротрубопровод», которой руководствуется в своей работе и институт, и его филиалы.

Изыскания под контролем

Обеспечение должного уровня качества начинается на самой ранней стадии реализации проекта – на этапе инженерных изысканий.

В общей себестоимости проекта, включая строительно-монтажные работы, цена инженерных изысканий чаще всего не превышает 2%. Вместе с тем ошибки при их проведении обходятся очень дорого: из-за них стоимость реализации проекта может существенно измениться. Качественное же выполнение изыскательских работ экономит средства не только при строительстве, но и при дальнейшей эксплуатации объектов, исключает экологические риски, снижает техногенное воздействие на окружающую среду.

В подразделениях АО «Гипротрубопровод», занимающихся проведением инженерных изысканий и расположенных в Москве, Тюмени, Омске, Самаре, Уфе и Волгограде, сегодня трудятся 1020 специалистов. В их арсенале более 300 единиц техники, в том числе 62 буровые установки. Это позволяет проводить полевые инженерные работы на всей территории Российской Федерации в любых климатических и географических условиях.

– Сегодня наряду с традиционными способами исследования грунтов (шурфованием или разведочным бурением) изыскатели используют динамическое и статическое зондирование, геофизические способы электро- и сейсморазведки, применяют спутниковые приемники (ГЛОНАСС/GPS), позволяющие с точностью до 0,1 м определять местоположение существующих коммуникаций, электронные теодолиты и тахеометры, – рассказывает временно исполняющий обязанности заместителя генерального директора института по производству Валерий Островский. – В гидрометеорологических изысканиях широко используются результаты аэрокосмических методов съемки. При русловых съемках и съемках морских акваторий применяются радиотехнические средства измерений и различные типы эхолотов. Современное программное обеспечение позволяет на основе топографических съемок создавать цифровые модели местности, которые используются системой автоматизированного проектирования (САПР) при создании трасс линейных сооружений.

После завершения полного комплекса полевых работ полученные результаты передаются на камеральную обработку. Ее невозможно представить без грунтовых лабораторий, оснащенных современным оборудованием и средствами измерений, которые используются для определения физических, механических и химических свойств грунтов. Лаборатории проводят до 10 тыс. исследований проб грунта в год. Кроме того, в АО «Гипротрубопровод» создана и аккредитована химико-аналитическая лаборатория, выполняющая, в рамках проведения инженерно-экологических изысканий, радиологические, микробиологические, спектральные и физико-химические исследования воды и почвы.

– Качество инженерных изысканий, полнота и их достоверность являются основой для принятия обоснованных и безопасных проектных решений, поэтому контроль ведется на всех этапах их проведения, – объясняет Валерий Островский. – На стадии организации работ проводится входной контроль, который включает проверку организационно-технической готовности к выполнению инженерных изысканий – наличие утвержденного задания и программы работ, необходимых допусков и разрешений, исправной техники и оборудования, поверенных и откалиброванных средств измерений. На этапе выполнения основных работ осуществляется операционный контроль, который заключается в пошаговой проверке соответствия выполняемых работ утвержденной программе и требованиям нормативной документации. На стадии завершения инженерных изысканий и выполнения камеральных работ проводится приемочный контроль, в рамках которого осуществляется проверка достоверности и объема выполненных этапов инженерных изысканий и оформления материалов камеральных работ. Заключительным этапом является экспертиза технического отчета, которую проводит управление экспертизы проектов АО «Гипротрубопровод» и заказчика.

В трехмерном режиме

При разработке проектов используется широкая гамма современных технологий и инновационных продуктов, существенно повышающих производительность проектировщика и качество выпускаемой им проектной продукции. С помощью программно-вычислительных комплексов создается модель магистрального трубопровода, детально описывающая происходящие в нем гидродинамические процессы, особенности работы технологического оборудования площадочных сооружений, включая алгоритмы работы автоматических систем. Гидравлические модели позволяют просчитать и исключить возможные риски при эксплуатации трубопровода. С помощью гидродинамического моделирования проводятся проверочные расчеты работоспособности систем инженерной защиты проектируемых объектов.

– Гидродинамическое моделирование было применено при разработке проекта замены существующей системы инженерной защиты перевалочного комплекса «Шесхарис», расположенного в горном районе, – приводит пример Валерий Островский. – Специалисты института создали трехмерную модель, включающую все имеющиеся строительные сооружения, а также окружающий рельеф и водостоки. Проверка на модели показала эффективность предложенных технических решений. Кроме того, этот метод позволил оптимизировать проект, значительно уменьшив стоимость его реализации. В 2016 году средствами трехмерного проектирования институт планирует обеспечить разработку проектов по 53 объектам.

Программное обеспечение применяется не только на стадии проверки проектных решений, но и при определении перспектив развития трубопроводов, проработке вариантов расширения пропускной способности существующих магистралей. С его помощью рассчитывают наиболее экономически выгодные варианты развития трубопроводных систем. Программные продукты используются на этапе проведения теплогидравлических расчетов, при рассмотрении концептуальной модели трубопровода, в процессе выбора конструктивных параметров и при проведении поверочных прочностных расчетов. Расчеты на прочность трубопроводных систем выполняются в программе СТАРТ, строительных конструкций – в программе ЛИРА-САПР. Это, кстати, программные комплексы российского производства.

Все эти технологии оптимизируют процесс проектирования, снижают трудозатраты, позволяют экономить время и средства, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности проектных решений и их высокое качество.

Все в одном

Производственные процессы АО «Гипротрубопровод» сегодня немыслимы без автоматизации. Яркий пример – внедрение комплексной системы управления проектным производством (КСУПП). КСУПП, обеспечивая новый уровень качества выпускаемой проектной документации, дает возможность автоматизировать процессы планирования и производственного контроля, позволяет перевести в единое информационное пространство работу над проектной документацией, включая обмен данными между участниками разработки и экспертизы проекта, создать единый электронный архив проектной документации.

– Все данные, связанные с объектом проектирования (календарно-сетевое планирование, технический документооборот, управление инженерными данными, договорная работа, финансы и кадры), в хронологическом порядке помещаются в единую базу, – поясняет Александр Горохов. – В итоге анализ, отчетность, мониторинг проектов упрощаются. Любой руководитель или ответственный специалист может сразу же получить отчетно-аналитические материалы по любому направлению работы в виде актуальных интерактивных графиков, диаграмм, таблиц.

Основное направление современного этапа развития КСУПП – внедрение технологий трехмерного проектирования. Создание трехмерной информационной модели обеспечивает возможность одновременной работы над различными разделами проекта, а встроенные механизмы проверки на коллизии, автоматизированное формирование ведомостей работ и спецификаций позволяют избежать ошибок при последующем получении из модели основных видов проектной документации.

– Технология трехмерного проектирования в институте уже сегодня включает в себя ряд инновационных инструментов: построение объемной геологической модели для площадочного объекта, интеллектуальную прокладку внешних инженерных сетей, высокоточный расчет объемов земляных работ, – рассказывает Валерий Островский. – Практическим примером внедрения технологий 3D-проектирования стал объект «Расширение ВСТО на участке НПС «Сковородино» – СМПН Козьмино до 50 млн. т в год. НПС № 26». Документация по нему была выпущена с применением технологии 3D и получила положительное экспертное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В ближайших планах «Гипротрубопровода» – практическое внедрение технологии наземного лазерного сканирования, визуализация графика строительства объекта на трехмерной модели, интеграция систем автоматизированного проектирования с расчетным программным обеспечением, использование трехмерной модели для задач авторского надзора. В настоящее время в институте выполняются пилотные проекты, формируется нормативно-методологическая база, и уже в скором времени

Фото из архива АО «Гипротрубопровод» трехмерные технологии будут внедрены в полном масштабе.

Экспертиза и надзор

Завершающий этап разработки проектной документации – ее экспертиза. Она состоит из нескольких этапов. Первый – внутренняя экспертиза, которая проводится силами ответственных подразделений института и заказчика. На этом этапе проект проверяется на соответствие выданному заданию на проектирование, требованиям нормативной документации. На втором этапе проводится экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в государственных экспертных органах.

По результатам проведения всех видов экспертиз полученные замечания и причины их возникновения тщательно анализируются, доводятся до сведения каждого проектировщика.

– Внедренная в институте система анализа замечаний охватывает все этапы реализации проекта: от проектно-изыскательских работ до ввода объекта в эксплуатацию, – отмечает Александр Горохов. – Ежемесячно проводятся Дни качества, на которых рассматриваются причины возникновения замечаний и определяются мероприятия по их недопущению в будущих проектах. Контроль качества проекта не прекращается и на этапе строительно-монтажных работ. Здесь у специалистов АО «Гипротрубопровод» возникает еще одна сфера ответственности – авторский надзор. Он обязателен и при строительстве новых объектов, и при реконструкции действующих. И это важнейшая составляющая СМКС. К проведению авторского надзора привлекаются специалисты, имеющие большой практический опыт работы в строительстве и высокую квалификацию.

– Точное исполнение проектных решений, соблюдение технологической последовательности процессов – основные условия успешной реализации проекта, – подчеркивает Валерий Островский. – Детальный контроль всего технологического процесса строительства, своевременное выявление фактов отступления от проектных решений, технологических карт и информирование об этом строительной подрядной организации позволяют избежать ошибок в реализации проектных решений.

Уникальная школа

Без совершенствования системы организации и управления производством невозможно увеличивать объем выполняемых проектно-изыскательских работ и осуществлять выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества, отвечающей требованиям заказчика. «Гипротрубопровод» уделяет этому особое внимание.

В 2015 году для оптимизации работы производственных подразделений институт приступил к внедрению программы ресурсного планирования производственной деятельности. Эта программа основывается на оптимальной загрузке подразделений с учетом их фактической численности, опыта выполнения проектных работ и наличия специалистов необходимой квалификации.

– Одна из главных составляющих успешного выполнения поставленных компанией задач – высокий уровень профессиональной подготовки инженеров-проектировщиков, слаженная работа коллектива в целом и нацеленность на результат каждого работника института, – уверен Александр Горохов. – Около 70% от общего числа наших сотрудников ежегодно повышают профессиональный уровень в различных учебных организациях. Высокая квалификация специалистов является приоритетной задачей руководства института в достижении целей в области качества.

В АО «Гипротрубопровод» создана, бережно сохраняется и развивается уникальная школа проектировщиков. В этой школе чтут и продолжают многолетние традиции, уважают и используют накопленный опыт, умеют мастерски применять новейшие технологии и методы проектирования магистральных трубопроводов. Поэтому институт способен с успехом разрабатывать проекты любой сложности, в том числе и такой уникальный, как нефтепровод Заполярье – Пурпе, строительство которого заканчивается в этом году.

– Протяженность трубопровода – более 480 км, маршрут проложен по неосвоенной территории в сложных геологических условиях, – напоминает Валерий Островский. – Для преодоления участков с многолетнемерзлыми грунтами было принято уникальное решение – проложить трубопровод надземным способом. Надземная прокладка обусловила целый ряд новых конструктивных и технологических решений. Это и обустройство специальных компенсаторных узлов на линейной части магистрального трубопровода, и применение термостабилизаторов для обеспечения требуемой несущей способности многолетнемерзлого грунта, и многие другие. Участвовавшие в разработке этих решений специалисты института в 2015 году стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники.

За последние пять лет специалисты АО «Гипротрубопровод» получили 15 патентов на изобретения и полезные модели в области проектирования резервуаров, магистральных насосных станций и 7 свидетельств на программные комплексы в области выполнения гидравлических расчетов трубопроводных систем и сопровождения проектной деятельности института. Постоянно совершенствуется методологическая подоснова всего проектного производства. В 2015 году «Гипротрубопровод» стал обладателем диплома Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ в номинации «100 лучших изобретений России» за разработку «Способа транспортировки нефти по трубопроводу путем реверсивной перекачки».

Читать полностью

Виктор Петров

Трубопроводный транспорт нефти, № 4 за 2016 год