Наверх

Экологический учет

Дата публикации: 16 Марта 2017 Распечатать

Экологический учет

Текст: Евгения Савина

Еще на этапе проектирования специалисты «Транснефти» рассчитывают возможное воздействие нефтепроводов, НПС и других объектов компании на природу. Чтобы исключить негативное влияние на флору и фауну, АО «Гипротрубопровод» де­тально прорабатывает план работ, обустройства дорог и путей доставки грузов, расположение стройплощадок. Особое внимание уделяется растениям и животным из Красной книги.

ЭКОЛОГИЯ - НАУКА ТОЧНАЯ

Все начинается с вырубки деревьев и кустарников на трассе будущего трубопровода - она проходит под пристальным наблюдением экологов. Если на пути встречается растение из Красной книги, подрядчик обязан прекратить все работы и поставить в известность заказчика - предприятие системы «Транснефть».

- Проектный институт тесно взаимодействует с подрядными организациями, которые занимаются очисткой трассы, - поясняет заместитель генерального директора АО «Гипротрубопровод» по инженерным изысканиям Евгений Бартенев. - При обнаружении краснокнижных растений разрабатывается специальное проектное решение. Если изменить маршрут трассы будущего трубопровода невозможно, проводятся спасательные мероприятия. Например, часть популяции растения пересаживается на другой участок.

МАРШРУТ ВОКРУГ КУВШИНКИ

В практике компании есть немало примеров, когда нефтепровод «передвинули» ради спасения редкого вида цветка или дерева. При строи­тельстве объекта зоной воздействия на природу считаются не только непосредственно стройплощадки или трассы нефтепровода, но и близлежащие территории. Задача экологов - собрать всю информацию о животном и растительном мире рядом с будущей магистралью. Проектировщики с максимальной точностью определяют и наносят на карты места произрастания растений или маршруты кочевий диких «соседей».

- Например, при строительстве нового нефтепровода в Краснодарском крае обнаружили экземпляры дуба ножкоцветного - уникального исчезающего подвида, - говорит Евгений Бартенев. - Чтобы сохранить реликтовые деревья, магистраль пошла немного другим маршрутом.

Ради спасения кувшинки белоснежной - особо охраняемого вида, занесенного в Красную книгу Республики Марий Эл, - инженеры изменили путь нефтепровода Сургут - Полоцк. На 1930-м километре реконструируемой магистрали, при переходе через Ветлугу, изыскатели обнаружили несколько водоемов с этим цветком. Решение было однозначное - створ резервной ветки нефтепровода перенесли на несколько десятков метров в сторону.

РАБОТА В ПОЛЯХ

В АО «Гипротрубопровод» работает аккредитованная аналитическая лаборатория, в которой проводятся различные исследования -органолептические, микробиологические, паразитологические, радиологические, а также физико-химические испытания и измерения физических факторов.

Инженерно-экологические изыскания можно условно разделить на три этапа. Первый - подготовка: определение объемов работ до получения госразрешения на исследования. Затем проводятся полевые исследования - изучение местности, выявление объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу. Третий этап - камеральные работы: обработка данных предполевых и полевых наблюдений и результатов анализов.

Экологи «Гипротрубопровода» обладают высокой профподготовкой: перед выездом на изыскания они уже достаточно точно представляют разнообразие флоры и фауны местности, будь то Сибирь или Кавказ. Но уста­новить, водится ли, например, редкая полярная сова на конкретном марш­руте, можно только при непосредственном осмотре трассы.

КОМФОРТ ДЛЯ ОЛЕНЯ

Охрана редких животных имеет свою специфику. Это не растения, «привязанные» к месту: звери или птицы кочуют с места на место, у них особые пути миграции, места размножения и выращивания потомства. Все это учитывает «Транснефть». Например, компания долгое время охраняет гнездовья дальневосточных аистов и орланов-белохвостов. Если они вьют гнезда в зоне возможного влияния произ­водственных объектов, предприятие ограничивает какие-то работы, чтобы позволить птицам благополучно вывести потомство.

При строительстве нефтепровода Заполярье - Пурпе были учтены маршруты миграции северных оленей. Впервые в практике ПАО «Транснефть» значительная часть нефтепровода была проложена над землей. Чтобы не лишать животных свободы передвижения, в нужных местах труба поднимается на высоту, достаточную для прохода животных. А вот диких лис нисколько не смущают промышленные объекты. Отмечены случаи, когда эти животные селились в непосредственной близи от нефтеперекачивающих станций.

Чтобы систематизировать работу по охране редких видов флоры и фауны, «Гипротрубопровод» создает свою информационную базу выявленных ареалов обитания редких видов. Она позволит оптимизировать соблюдение природоохранного и лесного законодательств. В ближайшей перспективе - разработка единой геоинформационной системы экологических ограничений хозяйственной деятельности на территориях зоны ответственности ПАО «Транснефть».

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

«ПАО «Транснефть» проводит большую работу по сохранению окружающей среды, в том числе на этапе проектирования своих объектов. Разрабатываются нетиповые решения, например, перенос объектов или изменение маршрута нефтепровода. Такие меры сохраняют редкие виды животных и растений. База данных редких видов растений и животных предполагает сбор и обработку достоверной информации о природе рядом с объектами. Ее создание минимизирует воздействие промышленной деятельности на окружающую среду».

 

Сергей Остах,

кандидат технических наук, доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина

 

Читать полностью