Наверх

В АО «Гипротрубопровод» организована утилизация элементов питания

Дата публикации: 02 Мая 2017 Распечатать

В рамках Года экологии, во исполнение целей системы экологического менеджмента по направлению «Оптимизация учета отходов химических источников питания» в АО «Гипротрубопровод» утилизация отработавших свой срок аккумуляторов и батареек теперь производится централизованно.

В соответствии с приказом по обществу все подразделения института (головное предприятие и филиалы) должны определить специальные пункты для сбора элементов питания и обеспечить механизм их утилизации, в том числе батарейки и аккумуляторы, предназначенные для изыскательского и портативного полевого лабораторного оборудования.

Проблема обезвреживания прочно вошедших в бытовую практику элементов питания остро стоит во всем мире. Привычные и, казалось бы, внешне совершенно безопасные батарейки и аккумуляторы содержат, как правило, не менее 10 высокотоксичных элементов и растворенные тяжелые металлы – литий, ртуть, свинец, кадмий. Одна выброшенная миниатюрная пальчиковая батарейка загрязняет участок почвы площадью в 20 м².  Химические вещества просачиваются в грунтовые воды, испаряются в воздухе, отравляют не только окружающую среду, но и человеческий организм. Сброс большого количества элементов питания на свалки и мусоросборники способен нанести серьезный ущерб экологии в крупных масштабах и даже привести к экологическим катастрофам.

В соответствии с новым приказом, подразделения АО «Гипротрубопровод» обязаны заключить договор о направлении крупных партий элементов питания на утилизацию в специальных заводских контейнерах.