Наверх

АО «Гипротрубопровод» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по объекту капитального строительства «Расширение трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан».

Дата публикации: 28 Июня 2017 Распечатать

АО «Гипротрубопровод» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по объекту капитального строительства «Расширение трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан на участке ГНПС «Тайшет» – НПС «Сковородино» до 80 млн. тонн. 3 очередь строительства».

В соответствии с проектными решениями в Чунском и Нижнеилимском районах Иркутской области предусматривается строительство двух нефтеперекачивающих станций: НПС-2 и НПС-5, что позволит увеличить мощность действующего нефтепровода. Ввод в строй данных объектов завершает проект расширения ВСТО до 80 млн. т в год.

На площадках, где развернутся строительные работы, проведены все виды инженерных изысканий, в том числе и экологические. Специалистами
АО «Гипротрубопровод» выявлены и определены места обитания таежных животных, и отмечено, что на рассматриваемых участках отсутствуют скопления охотничьих ресурсов и видов, занесенных в Красную книгу.

НПС-5 будет располагаться рядом с городом Железногорск – Илимский, недалеко от автомагистрали Братск – Усть-Кут (трасса федерального значения А 331 «Вилюй»), что решает вопросы транспортного сообщения и обеспечивает полноценную доставку строительных материалов и необходимых грузов. НПС-2 проектируется на малообжитых территориях, вдалеке от крупных автодорог, на расстоянии более 100 км от городов Братск и Тайшет, дорожная сеть в районе развита слабо и представлена в основном лесными и тракторными дорогами, что усложнит транспортную логистику, схема которой представлена в проекте организации строительства.

В положительном заключении ФАУ «Главгосэкспертиза России» отмечено, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объектам соответствует требованиям технических регламентов и нормам законов Российской Федерации.

Справочно:

Трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан – важнейший проект ПАО «Транснефть» и всего российского ТЭК в XXI веке. ВСТО позволил диверсифицировать поставки отечественной нефти и выйти российским нефтяникам на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Решение о строительстве ВСТО было принято в декабре 2004 года. Первая очередь нефтепровода ВСТО-1 была запущена в коммерческую эксплуатацию 28 декабря 2009 года, ее проектная мощность составила 30 млн. тонн нефти в год. В дальнейшем были реализованы проекты расширения ТС ВСТО-1 на участке НПС «Тайшет» – НПС «Сковородино» до 50 млн т. в год (введен в строй 28.04.2012 г.), и до 58 млн т в год (введен в строй 06.02.2015 г.)

В дальнейшем МН ВСТО-2 соединил НПС «Сковородино» и порт Козьмино.