Публикации

Источник: Журнал "Трубопроводный транспорт нефти", № 2 за 2013 год
Для того, чтобы проект будущего трубопровода был успешно разработан, эти люди идут по земле, сверяясь с прочерченной на карте линией, преодолевают горы и болота, леса и реки, отбирают пробы грунта, исследуют участки, по которым пройдет трасса. У этих людей разные специальности - геодезисты, геологи, гидрологи, геофизики, экологи, но одна профессия - изыскатели.
Источник: Журнал "Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов", № 1 за 2013 год
В статье рассмотрен вопрос повышения эффективности диагностирования электродвигателей магистральных насосных агрегатов с использованием методов математического моделирования вибрационного состояния электродвигателей и полученных экспериментальных данных.
Источник: Журнал "Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов", № 1 за 2013 год
Показано, что наряду с показателями надежности линейной части и технологического оборудования нефтепровода на надежность поставок нефти оказывает существенное влияние и так называемый коэффициент неравномерности перекачки. Увеличение вместимости резервуарных парков и коэффициента неравномерности увеличивают надежность поставок, в то время как увеличение длины участка ее снижает. Эти показатели должны определяться таким образом, чтобы минимизировать соответствующие затраты при достижении заданного уровня надежности поставок нефти.
Источник: Журнал "Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов", № 4 за 2012 год
Для ряда применяемых на магистральных нефтепроводах насосов получены аналитические зависимости напора и коэффициента полезного действия от подачи. В статье определены также аналитические выражения для линий, ограничивающих поле насоса.
Источник: Журнал "Трубопроводный транспорт нефти", № 5 за 2012 год
Стаж работы Главного специалиста Отдела математического моделирования ОАО "Гипротрубопровод" Евгения Вязунова в нефтяной отрасли превышает 50 лет. И все это время он занимается разработкой автоматических систем управления трубопроводами, математических моделей транспортировки нефти и нефтепродуктов, экспериментальными исследованиями. Евгению Валериановичу уже за 70, но он не собирается на покой: шутит, что взял обязательство доработать до 75, а дальше - как здоровье позволит...
Источник: Журнал "Трубопроводный транспорт нефти", № 5 за 2012 год
2 апреля в катастрофе пассажирского авиалайнера под Тюменью погибли молодые специалисты филиала ОАО "Гипротрубопровод" - "Тюменьгипротрубопровод" Иван Холодилов и Константин Пейль. Оба работали в Группе инженерно-экологических изысканий Отдела охраны окружающей среды и мероприятий по ГО и ЧС.
Источник: Журнал "Энергетическая стратегия", № 4 за 2012 год
Крупнейший российский Институт по проектированию магистральных трубопроводов ОАО "Гипротрубопровод" работает в отрасли с 1939 года. На счету организации – тысячи проектов, по которым было создано свыше 70% действующих в настоящее время в России, ближнем зарубежье и странах восточной Европы магистральных нефтепроводов и сопутствующей им инфраструктуры, составляющей в целом уникальную по протяженности, производительности и сложности систему транспорта отечественной нефти.
Источник: Журнал "Трубопроводный транспорт нефти", № 4 за 2012 год
Специалистов Отдела авторского надзора ОАО "Гипротрубопровод" редко встретишь в коридорах Института, большую часть времени они находятся в командировках - на передовой, рядом со строителями, там, где прокладываются нефтепроводы, возводятся насосные станции, резервурные парки, портовые сооружения...
Источник: Журнал "Тренды. События. Рынки", № 4(63) за 2012 год
По проектам ОАО "Гипротрубопровод" проложено свыше 60 тысяч километров магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов на территории от Дальнего Востока до стран Восточной Европы. Специалисты института гордятся успешной разработкой таких крупных и стратегически важных для России нефтепроводных проектов XXI века, как ТС Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-I, ВСТО-II), Балтийская трубопроводная система (БТС-I, БТС-II) и многих других.
Источник: Журнал "Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов", № 3 за 2012 год
В статье приводятся методологические принципы расчета снеговых нагрузок на плавающую крышу вертикального цилиндрического стального резервуара для нефти и нефтепродуктов по РД-23.020.00-КТН-079-09, ГОСТ 31385-2008 и СТО-СА-03-002-2009. Дается краткое сравнение действующих методик и обозначены основные вопросы при расчете снеговых нагрузок. На основе полученных решений по рассматриваемым методикам проведен сравнительный анализ применительно к определению погружения и высоты борта плавающей крыши.