МЫ – ЧЕМПИОНЫ!

Дата публикации: 25 Февраля 2015 Распечатать

КОМАНДА ОАО «ГИПРОТРУБОПРОВОД» СТАЛА ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ. ПУТЬ ОТ ДЕБЮТА В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» И «БРЭЙН-РИНГ» ДО ПОБЕДЫ В САМЫХ СТАТУСНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ МОЛОДЫЕ ЗНАТОКИ ИЗ СИСТЕМЫ «ТРАНСНЕФТИ» ПРОШЛИ ВСЕГО ЗА ТРИ ГОДА.

Команда Giper-Turbo: Григорий Носов, Александр Касперский, Светлана Корнева, Денис Элькис и Альберт Кужин

РЯДОМ С АСАМИ ИГРЫ

Все начиналось с инициативы нескольких увлеченных ребят из проектного института создать интеллектуальный клуб и освоить азы популярных телевизионных игр. Аппетит, как это часто бывает, приходил во время еды. Молодые знатоки принимали участие в любительских турнирах, брали призовые места на Международном чемпионате «Что? Где? Когда?» в Одессе, выигрывали турнир московской Первой лиги. Кстати, за «Гипротрубопровод» в подобных соревнованиях различного уровня выступают сегодня уже две команды: «Черное золото» и Giper-Turbo. Последняя и завоевала осенью прошлого года в турецком городе Манавгат звание чемпиона мира среди непрофессионалов.

– Когда мы получили приглашение на чемпионат мира, мы были немного удивлены и,

естественно, обрадованы, – рассказывает руководитель клуба Денис Элькис. – Подобные приглашения не поступают просто так, организаторы учитывают результаты команды на внутренних соревнованиях. К тому времени они у нас уже были неплохие, и на нас обратили внимание. Упустить такой шанс – а он вполне мог быть единственным в жизни – мы никак не могли.

Турция встретила знатоков теплой комфортной погодой и неуступчивыми соперниками. В Манавгат, что в 75 км от известной всем Анталии, прилетели 15 любительских команд из России и стран СНГ. Большинство – опытные игроки, неоднократно принимавшие участие в престижных турнирах. Правда, не приехали несколько сильных любительских команд, к примеру, торговой сети «Азбука Вкуса» и Российской академии наук. Но и без них борьба развернулась жаркая и увлекательная.

Знатоки-проектировщики, к счастью, сразу сумели найти свою игру.

– Мы, что называется, попали в вопросы, – делится впечатлениями Денис. – Конечно, нервничали, но очень старались. В первый же день почувствовали, что способны бороться за самые высокие награды: лидеры опережали нас на несколько очков, но отставание не было катастрофическим, была реальная возможность отыграться. А последний день принес нам первое место в любительском зачете чемпионата. Это большой успех для команды, о которой еще полтора года назад никто толком не слышал.

На турнире разыгрывалось 72 вопроса, все команды играли одновременно, обсуждения происходили параллельно. В роли ведущего выступал известный телезнаток, трехкратный обладатель «Хрустальной совы» Максим Поташев, который умело и профессионально руководил ходом чемпионата. Задания вполне соответствовали уровню игроков и в то же время не выглядели пресными. Любителей, в отличие от «старших братьев» – профессиональных знатоков, которые параллельно разыгрывали свой чемпионат, похоже, чуть-чуть щадили. Но попотеть все равно пришлось. В итоге игроки Giper-Turbo правильно ответили на 44 из 72 вопросов. Этого оказалось достаточным, чтобы взять чемпионскую корону.

– Я невероятно счастлив, что оказался победителем мирового турнира, – говорит Григорий Носов, в обычной жизни ведущий инженер проектного института. – Но было важно и просто наше живое общение с титанами игры «Что? Где? Когда?». Такое ощущение, что каждый из них носит в голове целую «Википедию». Нам, конечно, до этого уровня еще далеко. Что больше всего запомнилось? Конечно, момент победы. А еще – как с Александром Друзем ходили на дискотеку. Ведь это просто фантастика, когда ты совершенно спокойно, на равных общаешься с профессионалами такого уровня!

Прежде мировые чемпионаты профессионалов и любителей разводились по времени. А в этот раз для популяризации игры организаторы решили провести совместные соревнования. Присутствие на интеллектуальном празднике именитых и заслуженных членов телевизионного клуба не только добавило ему особого шарма, но и обострило накал борьбы на любительском чемпионате. Когда за твоей игрой наблюдают такие звезды, как Александр Друзь, Александр Рубин или Илья Новиков, то попросту стыдно ударить в грязь лицом.

Вместе к победе! (Фото из архива ОАО «Гипротрубопровод»)

ТЕПЕРЬ – ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Знатоки из «Гипротрубопровода» не собираются сбавлять обороты. Команда полна новых планов. Ребята подали заявку на участие в телевизионном проекте – Первый канал отбирает лучшую команду трудового коллектива России для участия в осенних играх 2015 года. А пока проектировщики уверенно продвигаются вверх по лестнице московской корпоративной лиги. В этом году они вышли на состязания уже в профессиональном зачете и стали вторыми. Проиграли только команде Российской академии наук, с которой не справлялись и более именитые коллективы.

– Мы уже знаем, как вести себя с ними, как выигрывать у них, и на следующий год постараемся отыграться, – говорят игроки нашей команды. – «Академики» только на вид страшные – бородатые, в толстых очках, но они тоже люди и тоже делают ошибки!

Чтобы повысить игровой уровень, Giper-Turbo пригласила профессионального игрока и тренера Павла Ершова. На телеэкране он мелькал не часто, но знаток талантливый, поигравший в серьезных турнирах. Павел объясняет молодым, как правильно концентрироваться, выходить из сложных игровых ситуаций, как быстро и эффективно приступать к разбору вопросов. Для не посвященного в тонкости процесса все обсуждения выглядят одинаково. А между тем нахождение правильного ответа – филигранное искусство. Вот как, например, отыскать истину в таком задании:

В 2010 году клуб НХЛ заключил с одним из своих игроков контракт на сумму 100 млн. долл.  сроком на 15 лет. О каком клубе идет речь?

Читатель может подумать 60 секунд и решить сам, сможет ли он дать верный ответ. Тем, кто обладает точным знанием, это не составит труда. А тем, кто задумается, поможет следующий алгоритм.

Тренерский анализ: вопрос короткий, значит, каждое слово и цифра в нем имеют значение.

1. Первое, что нужно сделать, это «навести рамку» (сузить круг поиска): если клуб позволил себе такой контракт, значит, речь идет о современном суперклубе и, соответственно, об игроке-суперзвезде.
  2. Дальше следует работать с той небогатой информацией, которая есть в вопросе. В первую очередь это цифры: сумма 100 млн. долл. сроком на 15 лет. Как мы уже сказали, эти цифры нам даны явно не зря. Что с ними можно сделать? Например, можно определить, сколько игрок будет зарабатывать за год. Делим 100 млн. на 15, получается 6,66 млн. долл. в год. Это очень похоже на «число дьявола». В этот момент уже может прийти в голову правильный ответ. В НХЛ есть известный клуб New Jersey Devils (Дьяволы Нью-Джерси).

Казалось бы, что необычного в этой ситуации? Все клубы заключают контракты. Но в данном случае срок, а соответственно, и цена уж очень большие. Как правило, такие контракты заключаются на 3–5 лет. Получается, что некий звездный игрок подписался до конца своей карьеры играть за один клуб. Очень похоже на то, что он продал душу, вы не находите? Сделка, так сказать, с дьяволом.

Правильный ответ: клуб «Нью-Джерси Дэвилз».

Комментарий: средняя зарплата Ильи Ковальчука, которая пошла в ведомость клуба, составила 6,6(6) млн. долл. Символичная сумма для игрока «Дьяволов».

В этом году интеллектуалы из ОАО «Гипротрубопровод» собираются не только покорить вершины новых знаний, но и привлечь к игре коллег, нефтепроводчиков, сотрудников ОАО «АК «Транснефть». Ребята вышли с инициативой к руководству компании о проведении корпоративного турнира по игре «Что? Где? Когда?» среди организаций системы «Транснефть». Они разработали необходимые регламенты, проработали смету соревнований и ждут положительного решения. В том, что оно будет таковым, знатоки не сомневаются. Они не только настырные, но и везучие, а значит, корпоративный турнир непременно состоится, вопрос только в сроках.

Фото из архива ОАО «Гипротрубопровод»

Дмитрий Голиков

Трубопроводный транспорт нефти, № 1 за 2015 год