Наверх

ПРОДУМАННАЯ СТРАТЕГИЯ

Дата публикации: 29 Июня 2015 Распечатать

 

По оценке авторитетного британского аналитического агентства Plimsoll, абсолютным лидером по объемам продаж среди российских предприятий, занимающихся проектированием трубопроводов для нефтегазовой отрасли, является сегодня «Гипротрубопровод». Его доля в этом сегменте рынка - 26%.

Агентство Plimsoll позиционирует себя как одного из лидеров в области отраслевых исследо­ваний глобального рынка и анализа деятельности пред­приятий в Европе, Азии и Аме­рике. Его отчеты и доклады вот уже 25 лет востребованы руководителями компаний, аналитиками, бизнес-консультантами и специалистами из 90 стран мира.

По оценке агентства, «Гипротрубопровод» - лучшая компания по показателям роста прибыли среди россий­ских предприятий, занятых в сфере проектирования трубопроводов для нефте­газовой отрасли. Как утверж­дает Plimsoll, проектный институт «Транснефти» входит в пятерку наиболее выгод­ных деловых партнеров в от­расли и лидирует по объемам продаж.

Российское Рейтинговое агентство строительного ком­плекса (PACK) также дает «Гипротрубопроводу» максималь­но возможные оценки и как изыскательской компании, и как проектной организации, отмечая при этом высокую конкурентоспособность ин­ститута. Таких оценок удоста­ивается лишь 1% строительных компаний страны.

Институт работает с 1939 года. По проектам «Гипротрубонровода» построено свыше 70% магистральных нефтепро­водов и сопутствующей им инфраструктуры, действующей в России, бывших советских республиках и странах Вос­точной Европы.

В 2007 году «Транснефть» передала ему функции гене­рального подрядчика по выполнению проектно- изыска­тельских работ, проведению авторского надзора на строя­щихся и реконструируемых объектах компании. В обязан­ности института стало также входить формирование новых инвестиционных проектов, проведение научно-исследова­тельских и опытно-конструк­торских работ. Это дало новый импульс развитию «Гипротрубопровода».

Специалисты института и его филиалов за последние годы разработали проекты трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ТС ВСТО), Балтийской трубопроводной системы (БТС), нефтепроводов Сковородино - граница КНР и Пурпе - Самотлор. Сегодня они выполняют инженерные: изыскания и подготовку про­ектной документации про­ектов расширения ТС ВСТО, строительства магистралей Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет, нефтепродуктопроводов «Север» (с увеличением поставок в Приморск) и «Юг» (с поставками в Ново­российск), модернизации перевалочного комплекса «Шесхарис» на Черноморском побережье страны.

«Гипротрубопровод» ши­роко использует самые современные технологии про­ектирования, например, программно - вычислительные комплексы математического моделирования процесса транспортировки нефти и неф­тепродуктов. Моделируются автоматизированные системы защиты и управления трубопроводом. Математическое моделирование позволяет определять оптимальные по затратам электроэнергии стационарные режимы перекач­ки для различных этапов экс­плуатации трубопровода. Оно дает возможность определять наиболее эффективные и эко­номичные средства защиты трубопроводов от перегрузок в переходных процессах.

Институт занимается не только разработкой проектов новых трубопроводов, но и проектами технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта действующих. Лишь по этой программе он ежегодно выполняет до 1200 проектов. «Не отрываться от земли» помогают «Гипротрубопроводу» восемь проектных филиалов в Уфе, Самаре, Тюмени, Омске и других городах — там, где работают дочерние предприя­тия компании, занимающиеся непосредственно перекачкой нефти и нефтепродуктов. Из Москвы осуществляется планирование, контроль и управление процессом. Кроме того, у института есть два спе­циализированных филиа­ла — «Инженерные изыска­ния» и «Центр проектирования систем автоматизации и свя­зи», которые имеете с головным предприятием составляют интеллектуальный узел всей системы проектирования.

А для сопровождения инвестиционных проектов «Транснефти» и осуществления авторского надзора на этапе строительства институт создает специальные, так называемые обособленные, подразделения. Сегодня они действуют в Брянске, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Волгограде, Самаре, Нoвом Уренгое, Ангарске, Богучанах, Хабаровске, то есть там, где реализуются крупные трубопроводные проекты.

Совсем недавно «Транснефть» и «Гипротрубопровод» стали обладателями диплома Федеральной службы по ин­теллектуальной собственности РФ в номинации «100 лучших изобретений России» за разработку «Способ транс­портировки нефти по трубо­проводу путем реверсивной перекачки». Сотрудники института также лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку нового поколения строительных технологий и конструкций, их промышленное производство и внедрение при строительстве нефтепроводов Заполярье - Пурпе и Куюмба – Тайшет.

Вадим Оноприюк

 

Генеральный директор «Гипротрубопровода» Андрей Наумов:

- Сегодняшние показатели института являются результатом выполнения детально спланированного Сводного плана проектно-изыскательских работ, который реализуется в строгом соответствии с Программой развития, технического перевооружения и реконструкции магистральных трубопроводов «Транснефти» на период до 2020 года. То есть наше положение на профильном рынке профессиональных услуг обеспечено в первую очередь продуманной, сбалансированной стратегией. Точное представление о целях и задачах на ближайшие годы дает возможность видеть перспективу, четко планировать, выстраивать систему управления и технического развития, осуществлять контроль и более рационально распределять силы, при этом являясь генеральным проектировщиком «Транснефти». Концепция развития «Гипротрубопровода» нацелена на выпол­нение проектно-изыскательских работ собственными силами. Сегодня мы имеем хорошую динамику роста - объем выполняемых коллективом института проектно-изыскательских работ за четыре последних года увеличился в два раза, что свидетельствует о стабильном его развитии. Это достигается благодаря поэтапному планированию всех видов профессиональной деятельности, совершенствованию технологий и методов проектирования и, конечно, слаженной работе коллектива. Наличие прекрасной школы проектирования и профессиональных традиций, тесной взаимосвязи поколений специалистов, хорошего уровня взаимодействия с заказчиками и поддержки руководства «Транснефти» создают тот результат, который мы сегодня имеем.

Читать полностью

Трубопроводный транспорт нефти, № 6 за 2015 год