Трубопроводы быстрого развертывания
Вторая мировая война в корне изменила отношение к топливным ресурсам. Их распределение кардинальным образом влияло на результаты боевых действий. Способы мобильных поставок ГСМ искали в то время армейские штабы разных стран мира. Между тем испытания сборно-разборных систем транспорта нефтепродуктов проводились в СССР специалистами Главнефтеснаба еще в тридцатых годах. А на всех этапах военного противостояния на передовых позициях в отрасли оставались сотрудники треста «Нефтепроводпроект».
Они разрабатывали проекты новых магистралей, восстановления разрушенных нефтебаз, развития инфраструктуры. На освобожденных территориях, в промышленных центрах, отбитых у врага, оперативно изучали промышленно-производственную ситуацию и принимали необходимые меры для создания объектов, обеспечивающих эффективную переброску нефтепродуктов.
ПРАКТИКА ХАСАНА
Уже первые дни войны показали, что развитию трубопроводного транспорта нефтепродуктов как в плане обороноспособности страны, так и в народном хозяйстве власти не уделяли должного внимания. Бесстрастная статистика свидетельствует, что в довоенном 1940 году на транспорт горючего по железной дороге приходилось 40% (14,5 млн. т), на автомобильный — 39,5% (14,3 млн. т), морской — 12,7% (4,6 млн. т), речной — 7,2% (2,6 млн. т), а на стационарный трубопроводный — всего лишь 0,6% (0,2 млн. т).
Значительная часть ГСМ в качестве мобилизационного резерва была сосредоточена перед войной у западных границ Советского Союза. Единственным видом транспорта, который практически мог бы осуществить переброску этих запасов вглубь страны, был железнодорожный. Но из-за его перегруженности и налетов немецкой авиации большую часть горючего пришлось оставить противнику. При наличии же действующих или мобильных сборно-разборных продуктопроводов нефтепродукты могли быть эвакуированы.
Не лучшим образом обстояли дела с поставками горючего фронту. В начальный период войны по различным причинам железнодорожные составы двигались медленно, простаивая на узловых станциях по 12 — 15 суток, отдельные из них от пунктов отгрузки до фронта доходили лишь через 30 — 40 суток. Из-за встречных перевозок возникали ситуации, когда одновременно простаивали около 8,5 тыс. железнодорожных цистерн с горючим.
А ведь еще в декабре 1933 года по заказу Управления снабжения горючими и смазочными материалами РККА советские инженеры-нефтепроводчики разработали первый в мировой военной истории проект полевого сборно-разборного магистрального трубопровода. Он мог перебросить 350 т топлива в сутки на 100 км. Заказ на его изготовление промышленность получила в 1934 году, однако выполнению помешал ряд трудностей, в том числе недостаток финансовых средств и отсутствие налаженной технологии производства труб.
В 1935 году в Армавире при участии специалистов Главнефтеснаба, инженеров Шинберга и Хромова, а также их подчиненных — будущих сотрудников треста «Нефтепроводпроект» были проведены испытания двухкилометрового сборно-разборного трубопровода из облегченных тонкостенных труб на специальных муфтах, которые подтвердили возможность его использования в военно-полевых условиях. В предвоенные годы инженеры неоднократно выходили с предложениями к руководству страны о необходимости создания специальных военных подразделений, которые бы занимались транспортом нефтепродуктов в боевых условиях.
Здравые идеи специалистов подтверждала военная практика. Опыт обеспечения горючим войск во время боев у озера Хасан в 1938 году и у реки Халхин-Гол в 1939-м свидетельствовал о необходимости создания и оснащения вооруженных сил новыми мощными средствами доставки топлива в больших объемах на значительные расстояния. Вопрос о реализации проекта отечественного сборно-разборного магистрального трубопровода неоднократно рассматривался на самом верху советской вертикали власти. Однако нерасторопность государственной машины тех лет так и не позволила осуществить проект вовремя. Его подготовили к маю 1941 года, но начавшаяся Великая Отечественная война поставила перед инженерами другие срочные задачи.
К сожалению, к началу войны Красная армия так и не получила в свое распоряжение полевые магистральные трубопроводы. На вооружении находилось лишь незначительное количество сборно-разборных трубопроводов протяженностью 1,5 км, хорошо зарекомендовавших себя в финскую кампанию при перевалке нефтепродуктов из железнодорожных емкостей в полевые резервуары. Эти небольшие по протяженности и быстромонтируемые трубопроводы могли быть использованы для пересечения некрупных рек. Впервые такая конструкция диаметром 75 мм была проложена через реку Суйфун в 1937 году во время учений для снабжения Особой Дальневосточной Красной армии.
НА ПОПЛАВКАХ...
Принятые на вооружение в 1939 году, несколько измененные в 1944-м, полуторакилометровые военно-полевые трубопроводы прокладывались бойцами Красной армии в ходе Великой Отечественной через реки Волхов, Оку, Онегу, Дон, Днепр, Вислу и Дунай. Они представляли собой сборно-разборные системы, состоявшие из стальных труб длиной 6 м, соединенных между собой быстроразъемными муфтами. В комплект включалась запорная арматура, гибкие резиновые рукава и раздаточные гребенки. Они оснащались также бензоперекачивающими станциями, бензомотопомпами и стальными горизонтальными резервуарами.
Когда весной 1942 года части 61-й армии Брянского фронта, находившиеся за Окой, остались без горючего, службы снабжения проложили через реку сборно-разборный трубопровод диаметром 75 мм. Для подводной его части были использованы обычные резинотканевые рукава. Тогда же на одном из участков Ленинградского фронта была протянута трубопроводная линия через Волхов. Для обеспечения движения речных барж по реке и в целях маскировки подводная часть трубопровода была притоплена на глубину 4 м. Эта часть крепилась к деревянным поплавкам, каждый из которых удерживался на заданной глубине тросом с грузом. Подача горючего с левого берега на правый осуществлялась по трубопроводу самотеком, за счет использования разности в высоте берегов, доходящей до 17 м.
Осенью 1942 года под постоянными вражескими бомбежками из района Владимирская Пристань по дну Волги в Сталинград был проложен сборный трубопровод, который обеспечил бесперебойную поставку топлива частям Сталинградского фронта. С освобождением Северного Кавказа в 1943 году остро встал вопрос о поставках ГСМ войскам Южного и Юго-Западного фронтов. Мост через Дон был разрушен, топливо приходилось перевозить окружным путем через Каспийское море. Проложенный в марте через Дон трубопровод диаметром 100 мм стал как бы продолжением железной дороги, обеспечивая ежесуточную подачу с левого на правый берег реки около 700 т горючего.
Зимой 1945 года для обеспечения горючим наступающих за Вислой войск 2-го Белорусского фронта службой снабжения горючим были развернуты две линии сборно-разборного трубопровода через Вислу в районах Фордона и Грауденца. По этим веткам за короткое время было подано с восточного на западный берег Вислы 5,5 тыс. т горючего. В ходе зимнего наступления войска 3-го Украинского фронта форсировали Дунай, мосты через который тоже были взорваны отступающим противником. Подвоз горючего железнодорожным и автомобильным транспортом исключался, в то время как стремительное наступление войск требовало немедленной подачи топлива. Задача была решена путем прокладки типового сборно-разборного трубопровода по льду замерзшей реки. Он протянулся на 900 м, перекачивая топливо при помощи насоса непосредственно из железнодорожных цистерн.
Одновременно с эксплуатацией трубопровода, проложенного по льду, силами ремонтной мастерской и складов горючего 3-го Украинского фронта строился второй трубопровод, который прокладывался по оставшимся опорам разрушенного железнодорожного моста. Длиной 1120 м и диаметром 100 мм, он был подвешен на тросах к опорам. На сохранившихся частях взорванного моста установили деревянные мачты высотой 7 м с вращающимися металлическими роликами на их вершинах. Через них был перекинут стальной трос, конец которого на левом берегу прикрепили к опоре намертво, а на правом берегу к балансиру-противовесу.
Собранный трубопровод перекатывался по тросу с одного берега на другой. Стрела прогиба троса регулировалась балансиром-противовесом. После того как наступила оттепель, перекачка по льду стала невозможной, и тогда переброска горючего началась по второй линии. Почти весь январь 1945 года перекачка через Дунай осуществлялась по трубопроводу, что в значительной степени освободило автотранспорт и позволило использовать на правом берегу железную дорогу для подачи горючего войскам.
РЕЗЕРВУАРЫ ВТОРОГО ФРОНТА
Ведущие позиции в разработке и масштабном использовании сборно-разборных магистральных трубопроводов военного назначения заняли в то время Соединенные Штаты Америки. Вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции они использовали трубы диаметром 100 и 150 мм. Как правило, такие временные системы создавались на не оборудованных в транспортном отношении театрах военных действий, к примеру в Северной Африке и Индокитае. Но даже в Западной Европе и Италии, где существовала достаточно развитая сеть путей сообщения, войска союзников предпочитали полевые трубопроводы ввиду их технико-экономических преимуществ по сравнению с автомобильным и железнодорожным транспортом.
Кроме того, трубопроводы — малоуязвимая цель для авиации противника. По некоторым данным, разрыв бомбы весом до 45 кг даже на расстоянии 1,2 м от трассы не вызывает повреждения системы. Сборные трубопроводы, имеющие шарнирные соединения, лучше сопротивляются воздействию воздушной волны при разрывах, чем жесткие сварные. Да и сам ущерб, который может быть нанесен транспортной системе в результате диверсии или случайного прямого попадания авиабомбы, может заключаться лишь в повреждении нескольких звеньев, что легко устраняется, в то время как попадание бомб или снарядов в автоколонны или в железнодорожные составы приносит куда более значительные потери, в первую очередь человеческие.
К августу 1945 года в войсках союзников СССР по антигитлеровской коалиции находилось в эксплуатации около 17,5 тыс. км сборно-разборных трубопроводов, при этом более половины из них имели диаметр 150 мм. По ним подавалось порядка 70% всего горючего, расходуемого вооруженными силами. Сразу после вступления США в войну на инженерные войска была возложена задача по проектированию, хранению и доставке всего оборудования и материалов, необходимых для снабжения армии, а также строительство и эксплуатация подводных трубопроводов, укладываемых для транспортировки горючего с судна на берег в условиях отсутствия причальных устройств.
Надо отметить, что непосредственно разработкой этих систем американские инженеры занялись лишь в конце 1941 года, когда всерьез озаботились проблемами снабжения военных частей топливом. На военной базе в Клейборне был создан центр по подготовке военных специалистов для проектирования и эксплуатации трубопроводных систем. Для того в центре было сооружено около 50 км тренировочных трубопроводов диаметром 100—150 мм, и туда привлекались специалисты нефтяной промышленности. Обучение личного состава происходило круглосуточно в течение двух месяцев, ночью — при полевом электрическом освещении, с максимальным приближением к боевой обстановке, с условными «диверсиями», обнаружением и ликвидацией повреждений.
Используемые союзными войсками трубы имели небольшой вес, 40 — 45 кг, что обеспечивало их транспортабельность и легкость монтажа. Их можно было перевозить на автомобилях, прицепах и конных повозках далее в условиях бездорожья. Составной частью транспортной системы являлись сборные стальные резервуары, монтируемые на болтах, емкостью от 16 до 1600 м3. Они доставлялись к местам боевых действий в разобранном виде в упаковочных ящиках. Резервуары большего объема монтировались в портовых пунктах, где и осуществлялась перевалка нефтепродуктов с морских судов.
В СЧЕТ ПОБЕДНЫХ РЕПАРАЦИЙ
В сентябре 1944 года молодой инженер треста «Нефтепроводпроект» Михаил Фокин, всего год назад защитивший диплом в Московском нефтяном институте по теме «Разборный трубопровод для снабжения горючим фронтовых частей», был командирован в районы румынских городов Плоешти, Бузэу и Галац. Он находился в составе группы от Управления снабжения горючим Красной армии. Его задачей было изучение возможности подачи топлива наступающим фронтам.
В помощь молодому инженеру были направлены и другие сотрудники треста, поскольку в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 28 октября 1944 года было создано Управление по использованию нефтепродуктов в Румынии. Его возглавил заместитель начальника УСГ Красной армии полковник Семен Бланк, в прошлом работник Главнефтеснаба СССР. В сентябре 1944 года были сформированы четыре батальона для перекачки горючего по трубопроводу и батальон охраны, а в октябре состоялась их передислокация в Румынию. На берегах Дуная на территории нефтебазы специальной бригадой военных строителей было развернуто строительство нового резервуарного парка.
Это был первый опыт организации подразделений по строительству и эксплуатации сборно-разборного магистрального трубопровода, который должен был соединить румынский Плоешти и советский Рени. Капитулировавшая Румыния начала выплачивать репарации углеводородами, которые должны были перерабатываться на украинских заводах и направляться в войска. В начале осени 1944 года Михаил Фокин занимался приемкой иностранного оборудования в украинском Рени, параллельно создавая на местной нефтебазе мастерскую по строительству металлических резервуаров.
Прокладке трубопровода предшествовали рекогносцировочные работы, имевшие целью определить предварительное направление трассы трубопровода. Материалы разведки были положены в основу гидравлического расчета системы, для определения количества и мест расположения насосных станций. В зависимости от профиля трассы их было решено размещать через 10—11 км. На линии трубопровода, в местах его подъема на возвышенности, были установлены обратные клапаны для автоматического перекрытия в случае разрыва или повреждения труб, а на склонах возвышенностей автоматические регуляторы давления для его выравнивания.
Прокладка и эксплуатация трубопровода осуществлялись двумя сформированными для этой цели батальонами численностью 385 человек каждый, которые несли одновременно охранную службу. Уже в конце декабря развернутый полевой магистральный трубопровод Плоешти — Рени протяженностью 225 км принял светлые нефтепродукты. Танкерами и по железной дороге горючее из Рени доставлялось войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморскому флоту и Дунайской флотилии. Производительность перекачки составляла 40 кубометров в час, а всего по трубопроводу за время его существования было подано около 610 тыс. т горючего. Трубопровод обеспечивал войска и народное хозяйство топливом до конца войны и некоторое время после нее.
Дмитрий Голиков,
главный специалист отдела научно-технической информации АО «Гипротрубопровод»