Наверх

АО «Гипротрубопровод»: Традиции и инновации

Дата публикации: 30 Сентября 2015 Распечатать

     АО «Гипротрубопровод» – один из ведущих  отечественных проектных институтов  – с 1939 года осуществляет свою деятельность на передовой инженерно-конструкторской мысли, претворяя в жизнь самые смелые проекты, используя современные технологии и методы проектирования.  По проектам института создано более 70% магистральных трубопроводов и сопутствующей им инфраструктуры в России и ближнем зарубежье.

С 2007 года АО «Гипротрубопровод» выполняет функции генерального подрядчика по выполнению проектно-изыскательских работ, проведению авторского надзора на строящихся и реконструируемых объектах ОАО «АК «Транснефть».   

 Динамика роста

    

     В настоящее время АО «Гипротрубопровод» находится на подъеме: наращиваются производственные мощности, осуществляется четкое планирование и выстраивание системы управления и технического развития, создаются оптимальные условия для своевременной и качественной разработки проектно-сметной документации.

     Сегодня институт имеет восемь проектных филиалов в городах, где расположены  организации системы «Транснефть», осуществляющие перекачку нефти и нефтепродуктов, и два специализированных — «Инженерные изыскания» и «Центр проектирования систем автоматизации и связи», расположенные в Москве, которые вместе с головным предприятием составляют интеллектуальный центр системы проектирования АО «Гипротрубопровод».

     Для сопровождения инвестиционных проектов ОАО «АК «Транснефть» и проведения авторского надзора за строительством, институт создает обособленные подразделения, которые действуют в регионах, где реализуются трубопроводные проекты.

     За последние годы коллективом института разработаны проекты трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ТС ВСТО), Балтийской трубопроводной системы (БТС), нефтепроводов Сковородино-граница КНР и Пурпе - Самотлор. Сегодня специалисты проводят инженерные изыскания и осуществляют подготовку проектно-сметной документации проектов расширения ТС ВСТО, строительства магистралей Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет, нефтепродуктопроводов «Север» (с увеличением поставок в Приморск) и «Юг» (с поставками в Новороссийск), модернизации перевалочного комплекса «Шесхарис» на черноморском побережье страны.

     АО «Гипротрубопровод» занимается не только разработкой инвестиционных проектов, но и активно работает над проектами технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта действующих систем, выполняя в год до 1200 проектов.

     Успешное развитие проектного института происходит в фарватере продуманной, сбалансированной стратегии по выполнению Сводного плана проектно-изыскательских работ, который реализуется в строгом соответствии с Программой развития, технического перевооружения и реконструкции магистральных трубопроводов на период до 2020 года.

АО «Гипротрубопровод» имеет стабильную динамику роста - объем выполняемых коллективом проектно-изыскательских работ за четыре последних года увеличился в два раза. Эти результаты достигнуты благодаря поэтапному планированию всех видов производственной деятельности, совершенствованию технологий и методов проектирования, профессионализму и слаженной работе коллектива.

     Существенным фактором успеха выступает огромный накопленный  опыт проектирования и сохранение профессиональных традиций, чему способствует тесная взаимосвязь поколений специалистов, а также эффективный уровень взаимодействия с заказчиками и поддержка руководства ОАО «АК «Транснефть».

     По оценке авторитетного британского аналитического агентства Plimsoll, организация в 2015 году стала лидером по объемам продаж среди российских предприятий, занимающихся проектированием трубопроводов для нефтегазовой отрасли. Его доля в этом сегменте рынка составила 26%.

     Руководством ОАО «АК «Транснефть» институту поставлена ответственная задача: при значительно возросших объемах производства обеспечить качество проектно-сметной документации с соблюдением директивных сроков проектирования.

     Сегодня  для решения поставленной задачи АО «Гипротрубопровод» обладает всем необходимым.

    

     Формулы для нефтепровода

    

     В ходе выполнения заданий ОАО «АК «Транснефть» коллектив института постоянно совершенствует технологии и методы проектирования, ведет работу по оптимизации технических решений и повышению их эффективности, выявляет наиболее приемлемые и экономически целесообразные из них для дальнейшего использования при разработке объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

     Инженеры-проектировщики, выполняя производственные задачи, широко используют программно-вычислительные комплексы для математического моделирования процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов. Программное обеспечение позволяет создавать модель магистрального трубопровода, детально описывающую гидродинамические процессы в трубопроводе, особенности работы технологического оборудования площадочных сооружений, включая алгоритмы работы автоматических систем.

     Использование гидравлических моделей трубопроводов позволяет выполнять расчеты переходных процессов, возникающих в нештатных ситуациях. По результатам расчетов подтверждается безопасность работы трубопровода или определяются дополнительные технические решения по обеспечению безопасности технологического процесса перекачки.

Программное обеспечение применяется не только на стадии проверки проектных решений, но и при определении перспектив развития трубопроводов, проработки вариантов расширения пропускной способности существующих магистралей, для расчета наиболее экономически выгодных вариантов развития трубопроводных систем. Все это делает процесс проектирования более совершенным и оптимальным, снижает трудозатраты и позволяет экономить время и средства,  при этом позволяя обеспечивать постоянно высокий уровень безопасности проектных решений.    

    

     В 3D - формате

    

     Еще одним эффективным средством в руках современных инженеров являются технологии трехмерного моделирования, с помощью которых можно получить полную и детальную визуализацию объекта, а созданные трехмерные модели предоставляют дополнительную возможность имитации происходящих процессов и внешних воздействий еще до начала строительства.

     Один из сложных участков перекачки нефти в системе «Транснефть» – перевалочный комплекс «Шесхарис», расположенный в горном районе Черноморского побережья, который однажды уже подвергся разгулу стихии летом 2012 года, что и побудило эксплуатирующую организацию к замене существующей системы защиты на новую, более эффективную.

     Инженеры АО «Гипротрубопровод» создали трехмерную модель объекта, включающую все имеющиеся строительные сооружения, а также окружающий рельеф. Исходной информацией для разработчиков стали данные инженерных изысканий и картографических материалов, а также результаты воздушного лазерного сканирования прилегающей местности.

     Применение соответствующих алгоритмов гидродинамических расчетов и средств их визуализации позволило не только выявить распределение выпадающих осадков по рельефу, организацию потоков по склонам и ущельям, скорость их движения и технологические сооружения, попавшие под их воздействие, но и полностью отобразить эти процессы на экране компьютерного монитора. Анимация воспроизвела ситуацию трехлетней давности и показала, как водный поток захлестнул коллекторы, произошел перелив, и вода попала на промплощадку.

     Модель была дополнена новыми и обновленными спроектированными защитными сооружениями, проведено повторное гидродинамическое моделирование, которое показало достаточность и эффективность предложенных технических решений инженерной защиты.

Полученный опыт показывает, что применение технологий трехмерного моделирования предоставляет широкие возможности для проверки выполненных расчетов, а также анализа объектов трубопроводного транспорта нефти на начальных стадиях их жизненного цикла и будет в дальнейшем использоваться специалистами АО «Гипротрубопровод».

    

     Система управления

     Один из важнейших шагов в совершенствовании технологии проектирования  –  внедрение  в институте Комплексной системы управления проектным производством (КСУПП), создание которой включено в «Программу инновационного развития ОАО «АК» Транснефть» на период до 2017 года».

     КСУПП дает возможность автоматизировать процессы планирования, производственного контроля, перевести разработку проектной  документации в единое информационное пространство, включая обмен данными в ходе разработки и экспертизы проекта между его участниками и создание единого электронного архива проектно-сметной документации.

Основным направлением современного этапа развития КСУПП является внедрение технологий трехмерного проектирования. Для реализации данных технологий были проведены необходимые подготовительные работы по обучению специалистов, приобретению и адаптации программного обеспечения.

Создание трехмерной информационной модели проектируемого объекта позволяет обеспечить одновременную работу над различными разделами проекта, а встроенные механизмы проверки на коллизии, автоматическое формирование ведомостей работ и спецификаций позволяют избежать ошибок при последующем получении из модели основных видов проектной документации.

В настоящее время идет разработка пилотных проектов, в ходе которых уточняется технология проектирования, формируется нормативно-методологическая база. Ожидается, что полномасштабное внедрение трехмерных технологий существенно повысит качество  и сократит сроки проектирования.

Инновации в профессиональной сфере  – актуальное требование времени, новые идеи и решения сегодня особенно востребованы в нефтепроводной отрасли, развитие которой невозможно без применения современных технологий.

     С 2011 года инженерами АО «Гипротрубопровод» получено 20 патентов (свидетельств) на изобретения, полезные модели и программы для ЭВМ.     

     В мае текущего года «Транснефть» и «Гипротрубопровод» стали обладателями диплома Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации в номинации «100 лучших изобретений России» за разработку «Способ транспортировки нефти по трубопроводу путем реверсивной перекачки». Специалисты института стали также лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку нового поколения строительных технологий и конструкций, их промышленное производство и внедрение при строительстве нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет.

     76-летний опыт успешной проектной деятельности
АО «Гипротрубопровод», высокий профессиональный уровень специалистов, использование передовых технологий позволяют уверенно применять комплекс организационно-технических и конструкторско-технологических решений при проектировании объектов трубопроводного транспорта и обеспечивать высокое качество всех видов работ.

Читать полностью

Oil&Gas Journаl, №9 (97)