Наверх

Экзамен на профессионализм

Дата публикации: 30 Октября 2015 Распечатать

Аналитическая лаборатория филиала «Гипротрубопровода» «Инженерные изыскания», где проводятся все необходимые для экологов исследования элементов окружающей среды, вновь подтвердила свой высокий профессиональный уровень.

Аналитическая лаборатория уже доказывала свою профессиональную состоятельность – несколько лет назад вердикт доверия ей выдал Роспотребнадзор. Однако в 2012 году государство возложило обязанность по подтверждению компетентности в определенной области на единый исполнительный орган - Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация).

- Когда заканчивался срок действия аттестата в системе Роспотребнадзора, мы стали готовиться к аккредитации в новой структуре, - рассказывает начальник аналитической лаборатории филиала «Инженерные изыскания» Оксана Никитина. - Эта процедура проходит в два этапа. На первом осуществляется проверка документов. На втором эксперты федеральной службы инспектируют деятельность лаборатории на месте. Мы тщательно готовились, стараясь учесть каждую мелочь.

Все документы были в порядке. И с практическим заданием экспертной комиссии определить концентрацию искомых веществ в контрольных пробах сотрудники лаборатории успешно справились - полученные ими результаты в полной мере устроили строгое жюри. Был составлен соответствующий акт, а вскоре лаборатория получила Аттестат аккредитации.

- Конечный смысл лабораторных аналитических исследований заключается в обеспечении филиала «Инженерные изыскания» достоверной информацией о составе компонентов окружающей среды, радиационной обстановке при проведении комплексных инженерно-экологических изысканий, - объясняет Оксана Никитина.

- Если цель всех остальных видов изысканий - изучение воздействия агрессивной среды на технологический объект, то цель экологических изысканий – изучение влияния технологических объектов на окружающую среду, - отмечает начальник отдела экологических изысканий Михаил Мищенко. – Мы обязаны дать полную картину. Описать все исходные данные так подробно, как того требуют регламенты и нормативные акты. Чтобы в дальнейшем проектировщик мог заложить в проектную документацию необходимые мероприятия для полного предотвращения негативных воздействий, или предусмотреть их минимизацию с разработкой соответствующих защитных, компенсационных и восстановительных мероприятии.

Получение аттестата в системе Росаккредитации подтверждает компетентность аналитической лаборатории, качество, достоверность и точность результатов ее исследований.

В ближайшей перспективе планируется постепенно увеличивать объемы лабораторных исследований и расширять штат специалистов. Это связано с тем, что АО «Гипротрубопровод» и его филиалы активно наращивают объемы изыскательских работ, выполняемых собственными силами. Для это потребуются новые мощности. Сегодня в филиале успешно работают шесть геологических лабораторий – по одной в каждом обособленном структурном подразделении А аналитическая лаборатория – лишь одна, и она при всем желании уже не может обеспечить выполнение исследований в составе постоянно увеличивающегося объема инженерно-экологических изысканий. Поэтому в настоящее время, по словам Михаила Мищенко, разрабатываются мероприятия по созданию аналогичной лаборатории в Тюмени, которая могла бы выполнять исследования для специалистов-экологов в городах и регионах Западной Сибири.

Читать полностью

Дмитрий Голиков

Трубопроводный транспорт нефти, № 10