Наверх

На трассе строящегося нефтепровода Заполярье – Пурпе были проведены исследования по изучению несущей способности грунтов

Дата публикации: 15 Августа 2014

По заказу дирекции по строительству инвестиционного проекта «Трубопроводная система «Заполярье – Пурпе» ОАО «Сибнефтепровод» было проведено контрольно-геологическое бурение грунтов в районе строящегося нефтепровода Заполярье – Пурпе.

Всего специалистами тюменского филиала ОАО «Гипротрубопровод» было пробурено восемь скважин на глубину 15 метров на 335-ом, 363-ом и 422-ом километрах нефтепровода в местах, где проходит граница вечномерзлых грунтов, и трасса переходит из подземного исполнения в надземное. Исследования проводятся с целью определения фактического соответствия состояния грунтов проектной документации. Керны с образцами были перевезены в специальных переносных кернохранилищах, оборудованных переносными аккумуляторами холода, в Москву для проведения исследований в специализированной лаборатории.

Помимо лабораторных исследований с целью изучения несущих способностей грунтов на проблемных участках ученые провели инженерно-геологические исследования методом статистического зондирования. Работы проводились с использованием специализированной передвижной буровой установки ПБУ-2, которая осуществляет непрерывное вдавливание зонда в грунт со скоростью 1,2 м/мин.

После обработки результатов и получения анализа лабораторных исследований будет вынесено заключение о безопасности эксплуатации нефтепровода и необходимости дальнейшего укрепления грунтов. 

пресс-центр ОАО «Сибнефтепровод»