Наверх

В поселке Тазовский детально обсудили проект

Дата публикации: 03 Июля 2013

2 июня в поселке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось совещание по рассмотрению технических решений строительства перехода трубопроводной системы Заполярье – Пурпе через пойменную часть реки Таз.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимирович Владимиров, глава администрации Тазовского района Александр Иванович Иванов, и.о. председателя правления ассоциации коренных малочисленных народов севера «Ямал – потомкам!» Николай Николаевич Неркагы, главный инженер ОАО «Гипротрубопровод» Вячеслав Владимирович Павлов, менеджеры и специалисты компании «Транснефть» и ОАО «Сибнефтепровод», депутаты Тазовской районной думы.

 

 

Основной целью совещания стало обсуждение технических решений строительства основной и резервной нитки нефтепровода через пойменную часть реки Таз, ширина которой в месте перехода составляет 27 километров. Уникальность данного перехода заключается в том, что в период половодья в пойме вскрываются многочисленные озера, старицы и протоки, а уровень воды поднимается на 5,5 метров.

На совещании состоялось обсуждение всех деталей предлагаемого проекта. При рассмотрении проекта главный инженер ОАО «Гипротрубопровод» Вячеслав Павлов сообщил, что при осуществлении прокладки трубопровода методом наклонно-направленного бурения на глубине 6 метров воздействие на гидрологию поймы будет минимальным. Технические решения, предусмотренные проектом, предполагают применение самых современных технологий и материалов, которые обеспечат безопасность и минимизируют негативное воздействие на окружающую среду.

У ОАО «АК «Транснефть» есть успешный опыт строительства сложных переходов нефтепроводов через крупные реки. Вячеслав Павлов отметил, что когда строили переход через Неву в непосредственной близости к главным водозаборам Санкт-Петербурга, ответственность была огромная, но строители и нефтепроводчики успешно справились с этой непростой задачей. Похожий проект через реку Амур был недавно реализован и вблизи города Хабаровска, никаких отрицательных воздействий на окружающую среду при проведении экологического мониторинга зафиксировано не было.

В результате детального обсуждения проекта было принято решение о неукоснительном соблюдении подрядными организациями норм и требований экологической безопасности, предусмотренных в проекте. Для этого, на период строительства будут созданы две службы технического надзора – первая будет представлять интересы заказчика, вторая будет сформирована из представителей коренного населения и местных органов власти.

Также на совещании было принято решение, что в период реализации данного проекта при подборе кадров приоритет будет отдаваться жителям Тазовского района, а все затраты связанные с подготовкой и обучением персонала возьмет на себя ОАО «Сибнефтепровод».