Наверх

Молодежная научно-техническая конференция – 2010

Дата публикации: 14 Декабря 2010 Распечатать

С 30 ноября по 2 декабря в ОАО «Гипротрубопровод» проходила ежегодная научно-техническая конференция молодых специалистов. Ее участниками стали 38 сотрудников Института из Москвы, Самары, Уфы, Омска, Тюмени. Вчерашние студенты нефтегазовых и технических вузов, а ныне молодые специалисты Института представили на суд жюри доклады, посвященные техническим разработкам, реализации идей по совершенствованию рабочего процесса, систем проектирования и другим направлениям, связанным с основным профилем деятельности.

Наиболее активной оказалась молодежь Уфы и Самары, филиалы этих городов направили для участия в состязании по 10 конкурсантов. Омский филиал представляли 4 молодых специалиста и 3 человека – Тюмень. Проведением подобных форумов Компания стремится привлечь молодежь к решению научно-технических проблем, разработке и внедрению мероприятий, способствующих повышению надежности и эффективности системы нефтепроводного транспорта, а также старается способствовать развитию творческой инициативы и профессионального мастерства сотрудников
ОАО «АК «Транснефть». Для коллектива проектировщиков это особо актуально. В каждом деле важно творческое начало, сопряженное с хорошим знанием и опытом.

Жюри, в которое вошли руководители структурных подразделений
ОАО «Гипротрубопровод», в течение трех дней заслушало и оценило 30 докладов конкурсантов. Задача по определению лучших из них оказалась непростой. Все участники старались выступить на отлично, были хорошо подготовлены и уверенно отвечали на вопросы коллег и судей.

Лучшим был признан ведущий инженер Отдела охраны окружающей среды и мероприятий по ГО и ЧС «Тюменьгипротрубопровода» Холодилов Иван Владимирович. С докладом «Совершенствование экологических изысканий магистральных нефтетранспортных систем на основе использования ландшафтно-экологического подхода с применением аэрокосмических материалов и ГИС-технологий» он занял первое место.

Второе место жюри присвоило инженеру 2-ой категории Сантехнического отдела «Самарогипротрубопровода» Трофимову Алексею Владимировичу за доклад «Депарафинизация - пережиток прошлого».

Третье место разделили трое молодых специалистов: инженер Электротехнического отдела ОАО «Гипротрубопровод» Сафаргалин Руслан Илгизарович с докладом «Активные магнитные подшипники электроприводов магистральных насосных агрегатов на объектах транспорта нефти», инженер Отдела линейных работ ОАО «Гипротрубопровод» Кадочников Антон Сергеевич с докладом «Оптимизация объемов земляных работ при устройстве полок и срезок грунта на участках с продольными уклонами и косо-горных участках трассы нефтепровода», а также инженер линейного отдела «Омскгипротрубопровода» Сергаев Александр Александрович с докладом «Оптимизация проектирования полок и срезок грунта с нестандартными сечениями в сложных условиях строительства».

Еще два доклада: «Разработка диспетчерских систем поддержки принятия решений на транспорте нефти» ведущего специалиста Отдела автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления ОАО «Гипротрубопровод» Лукьяненко Максима Сергеевича и «Применение электроимпульсного способа удаления льда с поверхности купольных крыш из алюминиевых сплавов», авторами которого стали инженеры «Самарагипротрубопровода» Жаринов Александр Владимирович и Терегулов Марат Рустамович, – получили дипломы Приза зрительских симпатий.

Генеральный директор ОАО «Гипротрубопровод» Александр Михайлович Панин, закрывая конференцию, отметил, что участие в ней – достойное занятие для молодых людей, потому что только активная жизненная позиция может помочь специалисту реализовать себя в профессии.

Всем участникам конференции были вручены почетные грамоты, а победители получили дипломы, денежные премии и памятные призы и завоевали право претендовать на участие во 2-ом туре МНТК.