Наверх

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства нефтепродуктопровода Шилово 3 – Рязань

Дата публикации: 29 Июля 2015

АО «Гипротрубопровод» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по результатам проверки документации проекта «Нефтепродуктопровод Шилово 3- Рязань». Строительство».

Проект является частью программы «Реконструкции системы магистральных трубопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов в Московский регион».

Реализация проекта позволит обеспечить поставку авиационного керосина в аэропорты Московского авиаузла (МАУ) в объеме 2,5 млн. тонн в год с перспективой увеличения до 4 млн. тонн. В настоящее время по московскому кольцевому нефтепродуктопроводу обеспечивается поставка в МАУ около 1,5 млн. т авиакеросина в год производства Московского и Рязанского НПЗ, при потребности МАУ около 4,2 млн. тонн.

Планом реконструкции предусматривается строительство железнодорожной эстакады и головной перекачивающей станции «Шилово – 3» в исходной точке проектируемого магистрального нефтепродуктопровода на территории Шиловского района Рязанской области. Это позволит осуществлять перевалку нефтепродуктов из железнодорожных цистерн в трубопроводную систему ОАО «АК «Транснефть».

В рамках проекта запланировано строительство линейной части (около 70 км), узлов пуска и приема системы очистки и диагностики, переходов через естественные и искусственные препятствия, возведение зданий и сооружений на площадке ГПС «Шилово», в том числе, строительство резервуарного парка для хранения авиакеросина и его дальнейшей поставки на НПС «Рязань», а также реконструкцию НПС «Рязань» в конце проектируемого магистрального нефтепродуктопровода «Шилово 3-Рязань».

Ввод в эксплуатацию всех объектов нефтепродуктопровода Шилово 3 – Рязань планируется к концу 2017 года.  

АО «Гипротрубопровод»