Наверх

Получено положительное заключение Госэкспертизы по очередному проекту
ОАО «Гипротрубопровод»

Дата публикации: 01 Апреля 2014 Распечатать

В последних числах февраля с.г. Федеральное автономное учреждение «Главное управление Государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») выдало положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий, выполненных ОАО «Гипротрубопровод» по объекту капитального строительства «Магистральный нефтепровод «Куюмба - Тайшет». Сеть связи». В документе отмечается, что представленная документация полностью соответствует требованиям технического задания и федеральным законам, а также требованиям действующих строительных норм и правил.

Территории, по которым пройдет сеть связи нефтепровода, характеризуются специфическими климатическими и геологическими условиями. Абсолютный максимум температуры воздуха достигает 36 градусов, абсолютный минимум – минус 50. Часть участков маршрута характеризуется наличием многолетнемерзлых грунтов, сливающихся с сезонномерзлыми грунтами, а также выходами скальных пород. Все это требует применения новых не только для российской, но и мировой практики технических решений. В заключении указывается, что особое внимание в проектной документации уделено решениям по натурным наблюдениям за состоянием грунтов оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах. Предусмотрен также целый комплекс мероприятий по обеспечению соблюдений требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий и сооружений приборами учета использования энергетических ресурсов.

В последнее время любой проект подвергается строгой экологической экспертизе. В этом плане к предложенной ОАО «Гипротрубопровод» документации не высказано ни одного замечания. В разделе заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» «Мероприятия по охране окружающей среды» указывается, что в ходе проектно-изыскательских работ была проведена большая работа как в плане применения самых передовых технических решений, позволяющих бережно относится к хрупкой северной природе, так и по подготовке общественного мнения. В частности, проведены десятки встреч и общественных слушаний в населенных пунктах Иркутской области и Красноярского края, через которые пройдет трасса. В ходе этих мероприятий проектировщики разъяснили обоснованность решений и реально их защитили. Об этом свидетельствуют протоколы публичных слушаний, проведенных в поселках и селах Эвенкийского, Богучанского, Абаканского и Нижнеингашского районов.

Проект сети связи выполнен в соответствии с графиком реализации крупнейшего инвестиционного проекта современности – строительства магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет. Ранее, в январе с.г.,
ОАО «Гипротрубопровод» получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на ПСД по другим объектам этого нефтепровода, в частности, по резервным ниткам переходов через реки Ангара, Бирюса и Чуна. 

ОАО «Гипротрубопровод»